Строим будущее вместе!

Понедельник 09:00 — 20:00
Вторник 09:00 — 20:00
Среда 09:00 — 20:00
Четверг 09:00 — 20:00
Пятница 09:00 — 20:00
Суббота 09:00 — 20:00
Воскресенье 09:00 — 20:00

Клиентам на заметку

На первый взгляд может показаться, что задумываться о строительных инструментах необходимо только тем, кто планирует построить д

Выбор межкомнатной двери всегда ответственная часть в оформлении дизайна любого помещения.

Аренда строительных лесов – выгодное предложение для строительных компаний, которые работают с высотными объектами на разовой ос

Существует множество современных и простых способов украсить частное либо государственное здание.

Ох, сколько же «не ординарностей» надо соблюсти при обустройстве гостиной и как же сложно все это осуществлять, когда зал мал.

Что ж, здесь уже не просто надо выбирать «с умом» мебель, здесь уже надо брать уроки у самого Копперфилда. Нет, ехать за рубеж, чтобы записаться в школу магов, мы, конечно же, не будем, а вот салон светильников посетить все-таки придется. Собственно, это не проблема: отечественный рынок стал демократичным и ассортимент светильников и люстр не является тому исключением.

Только посмотрите на эти светящиеся прикрасы! Глаза разбегаются, а ум... А ум у нас должен быть холодным, ведь искусственный свет придется выбирать не только по красоте, но и по уровню его полезности. Что это значит? Это значит, что светильники бывают большими и маленькими, мощными и слабыми, с абажурами и без абажуров. А еще кроме светильников существуют лампы и поверьте, если эти будут накаляющимися, то опасений за пожар и внезапные вспышки будет больше. Спрашивается, кому это нужно, если можно приобрести нормальные энергосберегающие лампы. Они у нас могут быть галогенными, люминесцентными или светодиодными. Главное, чтобы цоколь лампы подходил под цоколь самого светильника.

Отсюда, мы для начала обращаем внимание на цоколь. Чаще всего он у нас идет E27 или E14. Далее – мощность самой лампы (25-200 Вт). Экономию в счет не берем, потому что и так ясно, что все энергосберегающие лампы энергоэффективны. Эх, если бы такими же эффективными в плане эстетизма были сами светильники. Не вопрос! Сейчас их пруд пруди, поэтому человеку несложно повесить над обеденным гостиным столом люстру (расстояние между столом и «светилом» не менее 60 см) или, скажем, установить на стены бра. Последние никогда не лишние, ведь высота потолка квартиры низкая, поэтому в большинстве случаев будет лучше, если поток света будет идти сзади и как бы рассеиваться. Собственно, с рассеиванием могут также помочь абажуры и плафоны.

Светильники могут идти в комплекте – одна люстра и две-четыре бра, группа бра и торшер. Главное, чтобы устройства соответствовали самому стилю гостиной. Причем под этим соответствием мы подразумеваем необязательно дизайн «светил». Да, классике больше присущи абажуры, хрусталь и ковка, а современным направлениям – точечные светильники, плафоны, ровные формы, стекло и т.д. Однако не надо забывать о соотношении. Многие ведь так стараются последовать примеру бабушек и дедушек, что потом думают, куда деть огромную слепящую люстру. Спрашивается, зачем покупать громадное «солнце», если можно ограничиться миловидными бра или просто установить над встроенным стеклянным потолком светильник, чтобы получить как бы одну большую светящуюся плоскость.

Еще одна частая ошибка – плохое естественное освещение. Что значит естественное? Значит получаемое с улицы через окна. Да, если последние будут маленькими, то искусственный свет придется использовать ближе к вечеру, а может даже и днем. Нет, нам перед гостями так позориться не нужно. Гостиная ведь запоминается лучше всех. Пускай же в ней всегда будет светло!

Рекомендуемые товары