Строим будущее вместе!

Понедельник 09:00 — 20:00
Вторник 09:00 — 20:00
Среда 09:00 — 20:00
Четверг 09:00 — 20:00
Пятница 09:00 — 20:00
Суббота 09:00 — 20:00
Воскресенье 09:00 — 20:00

Клиентам на заметку

В зимнее время, когда часто наблюдается снижение напряжения в газовой магистрали, большинство энергонезависимых гравитационных к

Сточные воды, которые необходимо перекачать, обычно содержат различные примеси, ил, грязь и т.п. Поэтому обычные насосы для этих ц

Выбор межкомнатной двери всегда ответственная часть в оформлении дизайна любого помещения.

Правильное подключение розеток является гарантией безопасности, надежной и стабильной работы электрооборудования.

Японское сантехническое чудо

Высокие технологии внедряются во многие сферы нашего быта. Даже такая деликатная область, как интимная гигиена, не обойдена вниманием производителей «умной» техники.

Правда, и сегодня у очень многих россиян словосочетание «электронный унитаз» вызывает легкое недоумение. Но только не у тех, кто побывал в Японии и познакомился с «сантехническим чудом».
После того как в 1980 году японская компания Toto произвела на свет первый в мире гибрид унитаза и биде с управлением, европейцы заговорили о японском чуде, однако долгое время не спешили его внедрять — традиционное биде все же как-то привычнее. А японцы между тем доводили свои технологии до совершенства и в итоге создали абсолютно новую культуру личной гигиены. Сегодня в Японии сложно найти отель или поезд, где бы не стоял электронный унитаз-биде. Да и в домах подавляющего большинства японцев эти унитазы уже давно не роскошь.

В последние годы стали наверстывать упущенное и Америка с Европой. В ассортименте многих европейских производителей наряду с привычными унитазами и биде появились и эти чудо-приборы. Да и на российском рынке сегодня представлен вполне достойный ассортимент «умных» унитазов от ведущих японских производителей (Toto, Inax, Panasonic, Toshiba), a также их европейские и азиатские аналоги от Roca (Испания), Geberit (Швейцария), Duravit и Villeroy&Boch (Германия), SensPa (Корея).

Настоящее и будущее

Когда речь заходит об электронных унитазах, многие задают вопрос: «Это те устройства, которые сами делают анализы?» Действительно, есть такая модель, разработанная компанией Toto, которая измеряет уровень сахара в моче, массу тела. Полученные данные выводятся на настенный дисплей, с него могут отправляться на персональный компьютер пользователя, а оттуда — к лечащему врачу.

Бесспорно, удобно, но пока эти унитазы производятся только для Японии и отнюдь не массово. За такими устройствами будущее. Но мы пока поговорим о настоящем. Электронные унитазы-биде могут быть в напольном и консольном (подвесном) исполнении.

Все «умные» унитазы подразделяются на две категории — электронная крышка-биде, которая устанавливается на обычный унитаз, и вторая, более сложная, система — крышка-биде, интегрированная в конструкцию унитаза. Оба типа устройств снабжены либо настенным пультом управления, либо электронной рукояткой с кнопками. Монтаж такого прибора не представляет особой сложности, нужно только подключить его к трубе холодного водоснабжения и розетке в 220 (в некоторых случаях 230 вольт).

Моет и сушит

В электронную крышку унитаза встроен накопительный водонагреватель, емкостью, как правило, 1,8 л, снабженный термостатом. Вода нагревается до заданной пользователями температуры. Причем температура и напор воды не будут меняться даже при скачках давления в водопроводной сети.

Нажатием кнопки включается функция биде — выдвигается стержень (штуцер) с форсункой, подающей воду вверх. Перед и после каждой водной процедуры автоматически срабатывает функция самоочистки форсунки. Количество режимов омовения может быть разным. В простом варианте их, как минимум, два — общий и женский.

В «продвинутых» конструкциях штуцер может выдвигаться на несколько уровней, что позволяет каждому человеку выбрать наиболее удобное для него положение форсунки. В некоторых моделях есть режим маятникового (вперед-назад), импульсного или волнового гидромассажа. Это вовсе не блажь, а, как считают врачи, очень даже полезная процедура, предотвращающая развитие геморроя. Многие унитазы-биде оснащены еще и встроенным феном. По окончании водных процедур нажатием на соответствующую кнопку пульта включается система подачи теплого воздуха. Температуру воздуха и время сушки (как правило, 10-15 секунд) можно регулировать.

Чистота и комфорт

Совет! Совмещение унитаза и биде особенно актуально в небольших ванных комнатах. К тому же унитаз-биде — идеальное решение для людей преклонного возраста.

«Умная электроника» заботится не только о нашей чистоте, но и о чистоте воздуха в помещении, ну и, конечно, о комфорте гигиенических процедур. В большинстве моделей предусмотрена функция обогрева сиденья до температуры человеческого тела. Как только человек садится на унитаз, включается и функция удаления запаха. Это обеспечивают дезодораторы, втягивающие воздух внутрь прибора, и мощная система фильтрации.

После нажатия кнопки смыва в некоторых моделях включается функция дополнительного очищения, ионизации и ароматизации воздуха. Ну и, конечно, все производители позаботились о чистоте самих приборов. Например, унитазы Toto не имеют ободка, под которым обычно скапливаются бактерии. И система смыва у них совершенно иная — три струи воды, выходящие из отверстий в чаше, создают под давлением эффект водоворота, полностью удаляя всю грязь. А насос sololift с большой скоростью производит отток сточных вод из унитаза в канализацию.

При этом система работает практически бесшумно, и расходуется меньше воды, чем при стандартном смыве. Чаши унитазов-биде от ведущих производителей изготовлены из санитарной керамики с грязеотталкивающими свойствами, а пластиковые крышки снабжены сиденьями с антибактериальным покрытием.

Чудеса, да и только...

Заботливый электронный «санитар» обслужит вас по высшему разряду — и помоет, и высушит, и воздух освежит, и чистоту наведет. А может еще и песенку спеть. В определённых моделях предусмотрено музыкальное сопровождение — на тот случай, если в вашем санузле плохая звукоизоляция. Щебетание птиц, шум водопада или просто красивая мелодия заглушат звуки, которые издает ваш организм, и создадут приятную атмосферу для полного расслабления и релаксации.

В управляющем устройстве некоторых моделей (например, Inax Satis Asteo, Kohler Numi, Roca Lumen Avant и др.) есть слот для карточки памяти, куда можно загружать вашу любимую музыку или аудиокниги. Впрочем, это далеко не единственное приятное дополнение к основным функциям. Унитазы-биде класса «люкс» (Toto Neorest, Inax Satis Asteo, Panasonic A-La-Uno, Kohler Numi, Roca Lumen Avant) начинают удивлять нового пользователя буквально с порога.

При приближении к прибору срабатывает инфракрасный датчик присутствия, и унитаз сам открывает крышку. После использования сам же ее плавно закрывает. А когда вы входите в туалет ночью, необязательно включать свет — встроенные в чашу низковольтные светодиоды освещают зону вокруг унитаза, и вы его легко обнаружите.

Стандартный набор функций унитаза-биде:

  • обмыв (минимум 2 режима);
  • автоматическая очистка воздуха;
  • регулировка давления и температуры воды;
  • сушка феном;
  • регулировка форсунки;
  • сенсор;
  • режимы энергосбережения;
  • плавное опускание сиденья;
  • автоочистка форсунки;
  • антибактериальное покрытие.

Справедливости ради надо сказать, что цельный унитаз-биде со множеством функций — удовольствие дорогое. Цены находятся в пределах от 85 до 300 тыс. рублей. Есть достойная альтернатива — электронные крышки-биде. Эти устройства обладают тем же набором функций, что и цельная конструкция такого же класса. И еще несомненный плюс сиденья-биде в том, что оно легко снимается, его можно перевезти в другое место, если вы вдруг задумали сменить квартиру.

Правда, далеко не всегда понравившаяся вам модель может подойти к вашему унитазу. Поэтому прежде, чем купить электронное сиденье, проверьте, соответствуют ли отверстия для его крепления.

Рекомендуемые товары